En qué consiste la dieta para la diabetes gestacional?
Los objetivos del tratamiento alimentario en los casos de diabetes gestacional son la normalización de los niveles de glucemia, el adecuado crecimiento del bebé y su bienestar. El tratamiento inicial consiste en una dieta individualizada, fraccionada y con una correcta selección de los hidratos de carbono.
¿Qué son los hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono son azúcares que se encuentran en los alimentos, algunos de ellos pasan rápidamente al torrente sanguíneo elevando bruscamente los niveles de glucosa, y los otros pasan en forma más lenta y con un proceso metabólico más complejo.
¿Qué alimentos debo suprimir de la dieta?
En el tratamiento de la diabetes gestacional los alimentos que se deben suprimir de la dieta de la embarazada son los hidratos de carbono de rápida absorción. A continuación te damos un listado de ellos:
• Azúcar
• Bombones
• Caramelos
• Chocolate
• Crema chantillí
• Crema pastelera
• Dulce de leche
• Dulces de membrillo o batata
• Facturas
• Gaseosas
• Helados
• Leches chocolatadas
• Masas
• Mermeladas
• Miel
• Postres con azúcar
¿Puedo consumir hidratos de carbono?
Los únicos alimentos que se pueden incorporar pero en forma moderada son los hidratos de carbono de lenta absorción. A continuación te damos un listado de ellos:
• Panes y galletitas
• Pastas
• Arroz
• Papa y batata
• Masas de tarta
• Legumbres
¿Cómo debe ser la dieta?
La dieta debe adaptarse individualmente a cada embarazada, teniendo en cuenta el peso previo al embarazo. Se ha comprobado que la restricción de aproximadamente el 30% del total de las calorías normaliza el perfil de la glucemia y mejora el perfil de grasas.
La dieta debe ser completa, es decir aportar cantidades suficientes de hidratos de carbono, proteínas y grasas como así también de minerales, especialmente el hierro y calcio (minerales de mayor requerimiento durante la gestación).
Se recomienda la realización de 4 comidas con 2 colaciones, pudiendo ser estas yogur, frutas frescas o ensalada de frutas. Las colaciones son alimentos que se consumen entre el desayuno y almuerzo o luego de la cena.
¿Cómo se deben distribuir la calorías durante el día?
La distribución de las calorías durante el día debe ser:
• 15% en el desayuno
• 5% en la colación
• 30% en el almuerzo
• 15% en la merienda
• 5% en la colación nocturna o de media tarde
• 30% en la cena
¿Qué otras cosas debo tener en cuenta?
Es importante tener acceso a un sistema de intercambios alimentarios para poder variar la dieta e incorporar todos los principios nutritivos básicos.
En las embarazadas obesas la dieta es el pilar de todo el embarazo. Un correcto manejo de alimentos y un no muy exagerado aumento de peso harán que los niveles glucémicos se mantengan dentro de los parámetros normales.
También y como parte del tratamiento es importantísimo el análisis de la glucemia basal y post-prandial y de la cetonuria en ayunas para poder evaluar la efectividad del tratamiento alimentario. Por eso es muy importante el seguimiento estricto de la embarazada y de una correcta alimentación.
El ejercicio físico moderado puede ayudar al tratamiento de la diabetes gestacional (siempre autorizado por al médico tratante).
El correcto cumplimiento del tratamiento tiene como base una buena educación nutricional que le permita a la embarazada mantener los niveles correctos de glucemia.
Disribución semanal de alimentos restringidos
• Pan o galletitas
4 rodajas tipo lactal por día ó 10 galletitas de agua.
• Frutas
4 unidades por día incluyendo 1 cítrico.
• Papa y batata
2 chicas 1 vez por semana.
• Arroz
1 taza cocida 1 vez por semana.
• Pastas, pizza o tartas
1 taza de pastas simples o rellenas ó 2 porciones de pizza ó 2 porciones de tarta por semana.
• Legumbres (porotos, garbanzos o lentejas)
1 taza cocida por semana.
¿Qué otros alimentos debo incorporar a la dieta?
Los alimentos más recomendables para tu dieta y que no están restringidos como los hidratos de carbono son:
• Leche entera o descremada
• Quesos untables o tipo cuartirolo enteros o descremados
• Huevos de gallina o codorniz
• Carnes rojas, de pollo o pescado
• Condimentos
• Verduras frescas o cocidas
De esta forma la dieta será completa, balanceada y variada.
miércoles, 7 de noviembre de 2007
Dieta en la embarazada diabética
en 11:00
Etiquetas: diabetes, embarazada
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